Скоттиш фолд
Никого не удивляют различные формы висло-ухости, например, у представителей собачьего племени: ротвейлера и колли, Лабрадора, фокстерьера, мопса и многих других.

Но вислоухие кошки явились непривычной экзотикой, благодаря чему в короткий промежуток времени фолды завоевали немалое число приверженцев. Вследствие этого популярная порода из категории «редких» очень быстро перешла в категорию не просто «распространенных», а, к великому сожалению болеющих за породу заводчиков, «размноженной».

Родоначальницей современных фолдов была рожденная в 1961 году на одной из шотландских ферм белая кошечка Сьюзи, отличающаяся от своих однопометников висячими ушками. Это явление, как выяснилось позже, стало результатом самопроизвольной мутации.

По счастливой для породы случайности на жизненном пути Сьюзи встретился человек, заинтересовавшийся необычной мутацией,— заводчик британских кошек Уильям Росс.
Первое упоминание о белых длинношерстных вислоухих кошках Востока появилось в XIX веке, а затем, столетием позже, одну из подобных кошек вроде бы даже привезли из Китая в Великобританию.
Авторами породы современных скоттиш фолдов считаются Уильям и Мэри Росс, ставшие ее первыми заводчиками и зарегистрировавшие в этих целях питомник под названием «Denisla».
В 1966 году фелинологическая организация Великобритании GCCF начала официальную регистрацию скоттиш фолдов.
Пока представителей фолдов было мало, программу их разведения строили на скрещивании с британскими короткошерстными и беспородными кошками. Но у полученных в результате этих вязок котят ушки были скорее «согнутыми», чем висячими. Естественно, была сделана попытка закрепить желанную мутацию скрещиванием двух обладателей висячих ушек. Но здесь заводчики неожиданно столкнулись с неприятной проблемой: в пометах появились потомки с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Кости у этих животных были укороченными, суставные сочленения утолщены, а позвонки срастались вплоть до полной неподвижности.
В начале 70-х годов английским исследователем доктором О. Джексоном была обнаружена прямая взаимосвязь скелетных нарушений с мутацией Fold (генетический символ Fd). Одна из первых зарегистрировавших скоттиш фолдов организаций GCCF отреагировала на проблему запретом на работу с породой.
Но было поздно. Запреты были уже не властны над энтузиастами. В 1970 году американский генетик доктор Нейл Тодд вывез из Англии трех скоттиш фолдов в Американский центр исследования генетики домашних животных для изучения мутации. К работе над породой были привлечены профессионалы. Именно их участие позволило составить бридинг-программы, в результате которых сохранилась желанная мутация и исключались ее отрицательные последствия.
Генетик доктор Роузмунд Пельту установил, что ген вислоухости Fd становится опасным в гомозиготной форме Fd Fd (при скрещивании двух фолдов). В результате чего было принято решение дальнейшее разведение породы строить на неродственном скрещивании фолдов с «нормальными», без. висячих ушей, особями, не обладающими мутацией Fd (то есть в гетерозиготной форме Fd Fd).
В этих пометах получали и обычных котят — с прямыми ушками и вислоухих, как правило, не имеющих отклонений, хотя изредка и здесь проявлялись небольшие деформации или сращение хвостовых позвонков.
Котят, имеющих прямую форму ушек, стали называть «страйтами» (от англ. straght — прямой). Таким образом, удалось уйти от нежелательных последствий Fd-мутации, но задача добиться максимально сложенных ушек осталась неразрешенной. И тогда в качестве партнеров для вязок со скоттишами стали использовать тех самых «неудавшихся» однопометников вислоухих — страйтов. Результат был великолепным. Страйты оказались носителями генов-модификаторов, оказывающих усиливающее влияние на степень проявления любых мутаций, в том числе и вислоухости. С их помощью удалось улучшить форму и степень прилегания ушек фолдов.
В соответствии с требованиями стандарта, обусловливающего вписанность ушей в округлый контур головы, что достигается двух- или трехкратным сложением в области ушной раковины либо ее равномерным изгибом с направленным кончиком уха вниз и вперед.
В ходе дальнейшей работы над породой определялись оптимальные параметры тела, исключающие проявления аномалий хвостовых позвонков, вызывающих их укорочение и утолщение. Был запрограммирован отбор особей с более длинными и тонкими хвостами, что, естественно, повлекло за собой удлинение всего тела, а это, в свою очередь, к облегчению типа.
Именно поэтому шотландский фолд в соответствии с американскими стандартами — животное среднего размера, округлых линий с крепким, но не массивным костяком.
В Европе, в отличие от США, разведение фолдов построено на скрещивании с представителями бри¬танской короткошерстной породы. В результате этого скоттиш фолды европейского, и в том числе российского и украинского разведения, обладают более массивным костяком и неплотно прижатыми великоватыми ушами, хотя стандарты европейских организаций практически идентичны с американскими.
Кроме того, не закрепленная вязками со страйтом мутация приводит к тому, что очень часто даже хорошо сложенные ушки у котенка к 6-7 месяцам приподнимаются, и животное в этом случае не является выставочным.
К сожалению, большинство покупателей, не знакомых со стандартами, приобретая животное породы скоттиш фолд у не очень грамотных заводчиков, отдают предпочтение массивным особям, которые на первый взгляд выглядят более эффектно. Но в дальнейшем они имеют шанс встретиться с вышеоговоренными проблемами, незаметными у котят и проявляющимися к 6-10 месяцам.
Тем не менее, несмотря на сложности в разведе¬нии породы, скоттиш фолды пользуются невероятной и вполне заслуженной популярностью.

Это очень привлекательное, благодаря своей необычной внешности, животное, обладающее спокойным, дружелюбным характером и великолепной плюшевой шерстью самых разнообразных окрасов.

Стандарт породы скоттиш фолд (CFA) 


ГОЛОВА: хорошо округленная, с твердым подбородком и развитыми челюстями. Мордочка должна иметь заметные и хорошо округленные подушечки вибрис. Голова плавно переходит в короткую сильную шею. Отлично развиты щеки, особенно у котов.

ГЛАЗА: широко открыты с приятным, сладким выражением. Большие, хорошо округлые, широко посаженные. Цвет глаз соответствует окрасу шерсти. Разный цвет глаз допускается для белого окраса, биколоров и ванов.

НОС: широкий с незначительным переходом. Небольшой стоп допускается, но заметный стоп рассматривается как недостаток. Профиль мягкий, умеренно обтекаемый.

УШИ: сложены вперед и вниз. Маленькие, чем меньше, тем лучше. Маленькие, хорошо сложенный уши предпочтительнее. Уши должны быть посажены таким образом, чтобы подчеркнуть округлый череп. Кончики ушей должны быть закруглены.

ТЕЛО: среднего размера, округлое, соразмерно на уровне плеч и крупа. Кошка крепкого, плотного сложения, однако без намека на раскормленность или недостаток подвижности из-за коротких грубых конечностей. Лапки очень опрятные и хорошо округленные, с пятью пальцами на передних лапах и четырьмя на задних. Кошка должна производить впечатление хорошо сбалансированного животного, со средним костяком. Кошки могут быть немного меньше котов.

ХВОСТ: от среднего до длинного, но пропорционален телу. Хвост должен быть гибкий, сужающийся к кончику. Предпочтителен более длинный, равномерно сужающийся хвост.

ШЕРСТЬ (Короткая, SHORTHAIR): плотная, плюшевая, однородная. Мягкой структуры, наполненная. Отстоящая от тела из-за плотного подшерстка, не прилегающая. Текстура шерсти может варьировать в зависимости от окраса и/или региональных/сезонных изменений.

ШЕРСТЬ (Длинная, LONGHAIR): от средне-длинной до длинной. Обильная растительность на мордочке и на теле желательна, однако на мордочке и конечностях допускается короткая шерсть. «Штанишки», опушение хвоста, пучки шерсти между пальцами и опушение ушей должны быть ясно видимы, желателен воротник. Серьезным недостатком взрослых животных является в атная шерсть.

СКРЕЩИВАНИЕ: допустим ауткросс с породами: Британская короткошерстная, Американская короткошерстная.

НЕДОСТАТКИ: выраженные надбровные дуги.

ДИСКВАЛИФИЦИЯ: недостаточно гибкий хвост из-за чрезвычайно утолщенных позвонков, хвост с заломами или укороченный. Вывернутые пальцы, некорректное количество пальцев. Любые признаки болезни или слабого здоровья. Пальпируемый стоп. Любой окрас или рисунок, демонстрирующий очевидность скрещивания, проявляющуюся в окрасах шоколад, лаванда, пойнтовым рисунком, или комбинацией этих окрасов с белым

Шкала баллов:

Голова (55

Уши 25 баллов

Форма головы, мордочка,рот, шея, подбородок, профиль 15 баллов

Глаза 15 баллов

Тело (40)

Корпус, лапы и лапки 10 баллов

Хвост 20 баллов

Шерсть 10 баллов

Окрас (5) 

Окрас шерсти и глаз 5 баллов 

Стандарт WCF Кошек породы Шотландская Вислоухая (scottish fold) 


ТЕЛО от сpеднего до крупного размера, мускулистое, приземистое. Грудь, плечи и спина широкие, массивные. Шея короткая, мощная. Конечности невысокие, мускулистые, лапы толстые, круглые. Хвост средней длины, толстый, с округлым кончиком, без утолщений, затвердений, подвижный по всей длине.

ГОЛОВА окpуглая, широкая, массивная, с сильным подбоpодком. Нос короткий, широкий, прямой. Профиль с переходом, но без глубокого стопа. Щеки полные. Большие круглые подушечки усов придают короткой морде отчетливые очертания.

УШИ маленькие, сложены впеpед и вниз со слегка закругленными кончиками, направленными к середине морды. Поставлены широко, плотно прижаты к черепу, подчеркивают круглую форму головы.

ГЛАЗА шиpоко pаскpыты, большие, кpуглые, pазделены шиpокой спинкой носа. Цвет глаз соответствует окpасу.

ШЕPСТЬ коpоткая, густая, плотная и неприлегающая.

ОКРАСЫ признаются все окрасы.

НЕДОСТАТКИ ригидность в любой части хвоста и позвоночника, отстоящие от черепа уши и стоп в профиле.

Шкала баллов:

Уши 30 баллов

Хвост 20 баллов 

Глаза 15 баллов

Голова 15 баллов

Тело 10 баллов

Окрас 10 баллов 

Стандарт TICA Шотландских Вислоухих (scottish fold) кошек


ГОЛОВА

Форма головы: Округлая с выраженными щеками, придающими вид толстомордости. Должна иметь приятное, открытое выражение. Должна быть круглой при осмотре под любым углом.,

Уши. Сложены вперед и вниз. Маленькие, плотно прижатые ушки предпочтительнее. Уши должны подчеркивать округленный череп. Уши не высоко посажены на голове, со скругленными кончиками. Размер уха не так важен как его прижатость.

Глаза. Широко открытые, большие и круглые со сладким выражением. Цвет глаз соответствует окрасу шерсти.

Подбородок. Сильный.

Морда. Широкая мордочка с хорошо выраженными подушечками вибрис.

Нос. Широкий и короткий.

Профиль: Мягкая линия, разрешен небольшой стоп.

Шея. Голова должна переходить в короткую шею.

ТЕЛО 

Корпус. Тело должно быть среднего размера и хорошо округленное. Соразмерное на уровне плеч и бедер.

Ноги. Длина пропорциональна телу. Кот должен стоять твердо и не показывать слабость или недостаток подвижности конечностей.

Лапы. Должны быть опрятные и хорошо округленные.

Хвост. Должен быть гибким и пропорциональным телу.

Костяк. Средней тяжести.

Мускулатура. Скоттиш-фолд должен иметь отличное, мускулистое тело, не должно быть признаков мягкости или вялости.

ШЕРСТЬ/ОКРАС/РИСУНОК

Длина (SF). Шерсть должна быть короткой, двойной, не прилегающей к телу. Допустимы любые окрасы.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

Крючок на хвосте (или иные деформации позвонков). Заметно укороченный хвост. Потеря подвижности хвоста из-за сращения позвонков. Сращение пальцев.

Шкала баллов:

ГОЛОВА (40) 
Форма 10 баллов
Уши 15 баллов
Глаза 5 баллов
Подбородок 1 балл
Морда 3 балла
Нос 3 балла
Профиль 3 балла

ТЕЛО (40)
Toрс 5 баллов
Ноги 4 балла
Лапы 3 балла
Хвост 20 баллов
Костяк 3 балла
Мускулатура 5 баллов

ШЕРСТЬ/ОКРАС/PИСУНОК (15)
Длина 4 балла
Текстура 5 баллов
Рисунок 3 балла
Окрас 3 балла

ДРУГОЕ (5)
Баланс 2 балла
Кондиция 2 балла
Темперамент 1 балл



Copyright MyCorp © 2018