Никого не удивляют различные формы висло-ухости, например, у представителей собачьего племени: ротвейлера и колли, Лабрадора, фокстерьера, мопса и многих других.
Но вислоухие кошки явились непривычной экзотикой, благодаря чему в короткий промежуток времени фолды завоевали немалое число приверженцев. Вследствие этого популярная порода из категории «редких» очень быстро перешла в категорию не просто «распространенных», а, к великому сожалению болеющих за породу заводчиков, «размноженной».
Родоначальницей современных фолдов была рожденная в 1961 году на одной из шотландских ферм белая кошечка Сьюзи, отличающаяся от своих однопометников висячими ушками. Это явление, как выяснилось позже, стало результатом самопроизвольной мутации.
Первое упоминание о белых длинношерстных вислоухих кошках Востока появилось в XIX веке, а затем, столетием позже, одну из подобных кошек вроде бы даже привезли из Китая в Великобританию.
Авторами породы современных скоттиш фолдов считаются Уильям и Мэри Росс, ставшие ее первыми заводчиками и зарегистрировавшие в этих целях питомник под названием «Denisla».
В 1966 году фелинологическая организация Великобритании GCCF начала официальную регистрацию скоттиш фолдов.
Пока представителей фолдов было мало, программу их разведения строили на скрещивании с британскими короткошерстными и беспородными кошками. Но у полученных в результате этих вязок котят ушки были скорее «согнутыми», чем висячими. Естественно, была сделана попытка закрепить желанную мутацию скрещиванием двух обладателей висячих ушек. Но здесь заводчики неожиданно столкнулись с неприятной проблемой: в пометах появились потомки с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Кости у этих животных были укороченными, суставные сочленения утолщены, а позвонки срастались вплоть до полной неподвижности.
В начале 70-х годов английским исследователем доктором О. Джексоном была обнаружена прямая взаимосвязь скелетных нарушений с мутацией Fold (генетический символ Fd). Одна из первых зарегистрировавших скоттиш фолдов организаций GCCF отреагировала на проблему запретом на работу с породой.
Но было поздно. Запреты были уже не властны над энтузиастами. В 1970 году американский генетик доктор Нейл Тодд вывез из Англии трех скоттиш фолдов в Американский центр исследования генетики домашних животных для изучения мутации. К работе над породой были привлечены профессионалы. Именно их участие позволило составить бридинг-программы, в результате которых сохранилась желанная мутация и исключались ее отрицательные последствия.
Генетик доктор Роузмунд Пельту установил, что ген вислоухости Fd становится опасным в гомозиготной форме Fd Fd (при скрещивании двух фолдов). В результате чего было принято решение дальнейшее разведение породы строить на неродственном скрещивании фолдов с «нормальными», без. висячих ушей, особями, не обладающими мутацией Fd (то есть в гетерозиготной форме Fd Fd).
В этих пометах получали и обычных котят — с прямыми ушками и вислоухих, как правило, не имеющих отклонений, хотя изредка и здесь проявлялись небольшие деформации или сращение хвостовых позвонков.
Котят, имеющих прямую форму ушек, стали называть «страйтами» (от англ. straght — прямой). Таким образом, удалось уйти от нежелательных последствий Fd-мутации, но задача добиться максимально сложенных ушек осталась неразрешенной. И тогда в качестве партнеров для вязок со скоттишами стали использовать тех самых «неудавшихся» однопометников вислоухих — страйтов. Результат был великолепным. Страйты оказались носителями генов-модификаторов, оказывающих усиливающее влияние на степень проявления любых мутаций, в том числе и вислоухости. С их помощью удалось улучшить форму и степень прилегания ушек фолдов.
В соответствии с требованиями стандарта, обусловливающего вписанность ушей в округлый контур головы, что достигается двух- или трехкратным сложением в области ушной раковины либо ее равномерным изгибом с направленным кончиком уха вниз и вперед.
В ходе дальнейшей работы над породой определялись оптимальные параметры тела, исключающие проявления аномалий хвостовых позвонков, вызывающих их укорочение и утолщение. Был запрограммирован отбор особей с более длинными и тонкими хвостами, что, естественно, повлекло за собой удлинение всего тела, а это, в свою очередь, к облегчению типа.
Именно поэтому шотландский фолд в соответствии с американскими стандартами — животное среднего размера, округлых линий с крепким, но не массивным костяком.
В Европе, в отличие от США, разведение фолдов построено на скрещивании с представителями бри¬танской короткошерстной породы. В результате этого скоттиш фолды европейского, и в том числе российского и украинского разведения, обладают более массивным костяком и неплотно прижатыми великоватыми ушами, хотя стандарты европейских организаций практически идентичны с американскими.
Кроме того, не закрепленная вязками со страйтом мутация приводит к тому, что очень часто даже хорошо сложенные ушки у котенка к 6-7 месяцам приподнимаются, и животное в этом случае не является выставочным.
К сожалению, большинство покупателей, не знакомых со стандартами, приобретая животное породы скоттиш фолд у не очень грамотных заводчиков, отдают предпочтение массивным особям, которые на первый взгляд выглядят более эффектно. Но в дальнейшем они имеют шанс встретиться с вышеоговоренными проблемами, незаметными у котят и проявляющимися к 6-10 месяцам.
Тем не менее, несмотря на сложности в разведе¬нии породы, скоттиш фолды пользуются невероятной и вполне заслуженной популярностью.
Это очень привлекательное, благодаря своей необычной внешности, животное, обладающее спокойным, дружелюбным характером и великолепной плюшевой шерстью самых разнообразных окрасов.
Стандарт породы скоттиш фолд (CFA)
ГОЛОВА: хорошо округленная, с твердым подбородком и развитыми челюстями. Мордочка должна иметь заметные и хорошо округленные подушечки вибрис. Голова плавно переходит в короткую сильную шею. Отлично развиты щеки, особенно у котов.
ГЛАЗА: широко открыты с приятным, сладким выражением. Большие, хорошо округлые, широко посаженные. Цвет глаз соответствует окрасу шерсти. Разный цвет глаз допускается для белого окраса, биколоров и ванов.
НОС: широкий с незначительным переходом. Небольшой стоп допускается, но заметный стоп рассматривается как недостаток. Профиль мягкий, умеренно обтекаемый.
УШИ: сложены вперед и вниз. Маленькие, чем меньше, тем лучше. Маленькие, хорошо сложенный уши предпочтительнее. Уши должны быть посажены таким образом, чтобы подчеркнуть округлый череп. Кончики ушей должны быть закруглены.
ТЕЛО: среднего размера, округлое, соразмерно на уровне плеч и крупа. Кошка крепкого, плотного сложения, однако без намека на раскормленность или недостаток подвижности из-за коротких грубых конечностей. Лапки очень опрятные и хорошо округленные, с пятью пальцами на передних лапах и четырьмя на задних. Кошка должна производить впечатление хорошо сбалансированного животного, со средним костяком. Кошки могут быть немного меньше котов.
ХВОСТ: от среднего до длинного, но пропорционален телу. Хвост должен быть гибкий, сужающийся к кончику. Предпочтителен более длинный, равномерно сужающийся хвост.
ШЕРСТЬ (Короткая, SHORTHAIR): плотная, плюшевая, однородная. Мягкой структуры, наполненная. Отстоящая от тела из-за плотного подшерстка, не прилегающая. Текстура шерсти может варьировать в зависимости от окраса и/или региональных/сезонных изменений.
ШЕРСТЬ (Длинная, LONGHAIR): от средне-длинной до длинной. Обильная растительность на мордочке и на теле желательна, однако на мордочке и конечностях допускается короткая шерсть. «Штанишки», опушение хвоста, пучки шерсти между пальцами и опушение ушей должны быть ясно видимы, желателен воротник. Серьезным недостатком взрослых животных является в атная шерсть.
СКРЕЩИВАНИЕ: допустим ауткросс с породами: Британская короткошерстная, Американская короткошерстная.
НЕДОСТАТКИ: выраженные надбровные дуги.
ДИСКВАЛИФИЦИЯ: недостаточно гибкий хвост из-за чрезвычайно утолщенных позвонков, хвост с заломами или укороченный. Вывернутые пальцы, некорректное количество пальцев. Любые признаки болезни или слабого здоровья. Пальпируемый стоп. Любой окрас или рисунок, демонстрирующий очевидность скрещивания, проявляющуюся в окрасах шоколад, лаванда, пойнтовым рисунком, или комбинацией этих окрасов с белым
Шкала баллов:
Голова (55
Уши 25 баллов
Форма головы, мордочка,рот, шея, подбородок, профиль 15 баллов
Глаза 15 баллов
Тело (40)
Корпус, лапы и лапки 10 баллов
Хвост 20 баллов
Шерсть 10 баллов
Окрас (5)
Окрас шерсти и глаз 5 баллов
Стандарт WCF Кошек породы Шотландская Вислоухая (scottish fold)
ТЕЛО от сpеднего до крупного размера, мускулистое, приземистое. Грудь, плечи и спина широкие, массивные. Шея короткая, мощная. Конечности невысокие, мускулистые, лапы толстые, круглые. Хвост средней длины, толстый, с округлым кончиком, без утолщений, затвердений, подвижный по всей длине.
ГОЛОВА окpуглая, широкая, массивная, с сильным подбоpодком. Нос короткий, широкий, прямой. Профиль с переходом, но без глубокого стопа. Щеки полные. Большие круглые подушечки усов придают короткой морде отчетливые очертания.
УШИ маленькие, сложены впеpед и вниз со слегка закругленными кончиками, направленными к середине морды. Поставлены широко, плотно прижаты к черепу, подчеркивают круглую форму головы.
ГЛАЗА шиpоко pаскpыты, большие, кpуглые, pазделены шиpокой спинкой носа. Цвет глаз соответствует окpасу.
ШЕPСТЬ коpоткая, густая, плотная и неприлегающая.
ОКРАСЫ признаются все окрасы.
НЕДОСТАТКИ ригидность в любой части хвоста и позвоночника, отстоящие от черепа уши и стоп в профиле.
Шкала баллов:
Уши 30 баллов
Хвост 20 баллов
Глаза 15 баллов
Голова 15 баллов
Тело 10 баллов
Окрас 10 баллов
Стандарт TICA Шотландских Вислоухих (scottish fold) кошек
ГОЛОВА
Форма головы: Округлая с выраженными щеками, придающими вид толстомордости. Должна иметь приятное, открытое выражение. Должна быть круглой при осмотре под любым углом.,
Уши. Сложены вперед и вниз. Маленькие, плотно прижатые ушки предпочтительнее. Уши должны подчеркивать округленный череп. Уши не высоко посажены на голове, со скругленными кончиками. Размер уха не так важен как его прижатость.
Глаза. Широко открытые, большие и круглые со сладким выражением. Цвет глаз соответствует окрасу шерсти.
Подбородок. Сильный.
Морда. Широкая мордочка с хорошо выраженными подушечками вибрис.
Нос. Широкий и короткий.
Профиль: Мягкая линия, разрешен небольшой стоп.
Шея. Голова должна переходить в короткую шею.
ТЕЛО
Корпус. Тело должно быть среднего размера и хорошо округленное. Соразмерное на уровне плеч и бедер.
Ноги. Длина пропорциональна телу. Кот должен стоять твердо и не показывать слабость или недостаток подвижности конечностей.
Лапы. Должны быть опрятные и хорошо округленные.
Хвост. Должен быть гибким и пропорциональным телу.
Костяк. Средней тяжести.
Мускулатура. Скоттиш-фолд должен иметь отличное, мускулистое тело, не должно быть признаков мягкости или вялости.
ШЕРСТЬ/ОКРАС/РИСУНОК
Длина (SF). Шерсть должна быть короткой, двойной, не прилегающей к телу. Допустимы любые окрасы.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
Крючок на хвосте (или иные деформации позвонков). Заметно укороченный хвост. Потеря подвижности хвоста из-за сращения позвонков. Сращение пальцев.
Шкала баллов:
ГОЛОВА (40)
Форма 10 баллов
Уши 15 баллов
Глаза 5 баллов
Подбородок 1 балл
Морда 3 балла
Нос 3 балла
Профиль 3 балла
ТЕЛО (40)
Toрс 5 баллов
Ноги 4 балла
Лапы 3 балла
Хвост 20 баллов
Костяк 3 балла
Мускулатура 5 баллов
ШЕРСТЬ/ОКРАС/PИСУНОК (15)
Длина 4 балла
Текстура 5 баллов
Рисунок 3 балла
Окрас 3 балла
ДРУГОЕ (5)
Баланс 2 балла
Кондиция 2 балла
Темперамент 1 балл